en
Новости

Мусоросжигательный завод в Дании. Говорящая архитектура

   •  
   •   Мусоросжигательный завод в Дании. Говорящая архитектура
->732


Блог
Блог
Алексей Пархоменко



Многое из того, что создано европейцами, вызывает глубокое уважение. Но есть шедевры, достойные особого восхищения. Это когда сугубо утилитарное явление, например, мусоросжигательный завод, создается как уникальный арт-объект. Да такой, что открывать его считает за честь Его Королевское Высочество наследный принц. Именно принц Фредерик торжественно открыл 2 сентября 2014 года мусоросжигательный завод в датском Роскилле.

мусоросжигательній завод в Роскилле

Огромных размеров «улитка» — а именно ее напоминает архитектурный облик здания — утилизирует твердые бытовые отходы из девяти окрестных муниципалитетов, превращая их в тепло и свет для всего региона.

мусоросжигательній завод в Роскилле (Дания)

Функциональные производственные помещения площадью 7 400 кв. м скрыты за двойным фасадом, сложенным из стилизованных под ржавые блоки алюминиевых плит. Плиты имеют перфорацию в виде круглых отверстий, интенсивность которых нарастает снизу вверх.

мусоросжигательный завод в Роскилле (Дания)

В ночное время сооружение ежечасно вспыхивает разноцветными огнями, разгораясь и затем тлея, таким поэтическим способом символизирует свое прямое назначение.

мусоросжигательный завод в Роскилле (Дания)

Объект, видимый за много километров, давно стал местной достопримечательностью наравне с историческими святынями древней датской столицы.

мусоросжигательный завод в Роскилле (Дания)


Присоединяйтесь!